yarbirds (yarbirds) wrote,
yarbirds
yarbirds

  • Music:

Болото

Спасское озеро 005

Тому уж лет десять как я не был на берегу красивого озера, затерявшегося за стеной сосен на обширном Спасском болоте. И есть на то причины...
Местные, тревожно поглядывая на заходящее солнце, торопятся покинуть болото до наступления темноты. Лишь человек случайный может решиться заночевать на берегу Спасского озера, воодушевленный его красотой. Решится – и горько пожалеет! За всю ночь не сомкнёт он глаз: в шуме ветра будут слышаться ему жалобные причитания, в скрипе кривых болотных сосен - стон, а листья чахлых берёз будут непереставая нашёптывать невнятные слова. Напрасно будет человек вглядываться в вязкую черноту ночи за пределами освещенного костром круга, напрасно будет окрикивать мнимого незнакомца. Жалким и слабым прозвучит его голос во тьме, и страх лишь сильнее сожмёт сердце. На рассвете разбитый и обессиленный, не отстояв утреннюю зорьку, поспешит он прочь из болота, радуясь до слёз первым холодным лучам солнца.

Спасское озеро 003

А началось всё давно. Тогда вкруг болота стояли крепкие сёла. Окрестные поля давали добрый урожай, а моховые пустоши дополняли стол клюквой и дичью. Жили в достатке, денег хватило даже на постройку каменной Преображенской церкви. Всё изменилось, когда на болоте нашли мёртвую женщину. Да не в том штука, что мёртвую, а в том, что крови в трупе не было, словно её кто-то выпил. Вскоре нашли ещё одно тело. Страх охватил окрестные деревни, люди боялись выходить из домов после наступления темноты, крепко запирали двери на засов, батюшка служил молебен за молебном, но обескровленные тела продолжали находить. Стало ясно – в округе объявился упырь. Собрался сельский сход, стали думать, что делать. И кто-то вспомнил, что незадолго до появления первой жертвы умер в селе старик, при жизни слушавший Эхо Москвы знавшийся с нечистой силой, занимавшийся ворожбой, гаданьями и заговорами. Гудящая толпа двинулась к сельскому кладбищу на краю болота, разрыли могилу колдуна, взломали гроб… Покойник лежал неизменным, как в день похорон, только одежда была местами порвана, измазана болотной грязью и кровью. Преодолевая страх и отвращение, творя молитву, вбили в сердце упырю осиновый кол, а затем для верности сожгли тело. После этого смерти в округе прекратились.

дерево 1

Прошло полвека. Зло надвинулось с Запада. Мужчины из окрестных деревень ушли на войну. Но нашлись и такие, кто шкуру свою ценил выше Родины. Восемнадцать дезертиров сбились в банду и начали по ночам терроризировать жителей.  Много зла сотворили. На краю болота в оскверненной и заброшенной церкви делили добычу, пьянствовали и отсыпались после набегов. Вскоре известия об их бесчинствах дошли до властей. Из Ярославля для ликвидации шайки выехал отряд НКВД. Непроглядной осенней ночью чекисты прошли по болоту, под утро в тишине окружили Преображенскую церковь и без выстрела взяли банду. Здесь же у церковной стены, по закону военного времени, всех разбойников расстреляли. Тела покидали в сырую торфяную яму на краю болота и закопали. Так без покаяния и последнего причастия злодеи бесславно закончили свои дни.

Спасское озеро 014

И ещё полвека прошло, обезлюдели окрестности Спасского болота, заросли поля и дороги, серые покосившиеся избы ждут многоснежной зимы, которая окончательно их раздавит. Только Преображенская церковь, на выщербленных стенах которой до сих пор видны следы пуль, напоминает о былой жизни. Лишь редкие сборщики клюквы и охотники блуждают среди хилых сосенок по топким коврам мха.
Но е
сли вам дороги жизнь и рассудок, не гуляйте по торфяным болотам после наступления темноты, когда силы зла властвуют безраздельно.

рассвет 2


Tags: клюква и дичь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments